#県からのお知らせ

地震等災害保険・共済加入促進ガイド
山口県の災害 リスクと備えを知っちょこう!

• お知らせ

山口県では、関係団体と連携した、「山口県地震等災害保険・共済加入促進協議会」において、山口県における地震・風水害等による自然災害リスクに対して、地震・火災保険・共済等加入をはじめとした自助による災害への備えについて普及啓発を行っています。

自宅の災害リスクを確認する

お住まいの市町で公表されている、ハザードマップ(災害リスクに関する情報)を確認し、自宅のある場所にどんな災害リスクがあるか確認しましょう。また、災害時にどこに避難すればいいのかを確認し、家族で話し合っておきましょう。

生活再建に必要なお金

東日本大震災で全壊被害に遭った住宅の新築費用は、平均して約2,500万円で、それに対して公的支援として受給できるのは、善意による義援金をあわせても約400万円にとどまりました。

自宅再建までの流れと保険・共済加入

過去の多くの災害では、風水害・土砂災害や地震を補償(保障)する保険・共済に入っていなかったために自宅再建が困難になった被災者がたくさんいらっしゃいます。公的な支援もありますが、それだけでは再建に不十分です。
自宅の住宅ローンを返済中の場合、新たな住宅の建設・購入により、二重にローンを抱えることになってしまいます。
また、地震が原因の火災による、建物・家財の被害は火災保険・共済では補償(保障)されません。
住宅再建には、保険や共済に加入するという事前の備えが大切です。まだ加入していない方はぜひご検討ください。既に加入している方も補償(保障)対象・内容が十分か見直してみましょう。