#県からのお知らせ

クマによる被害に遭わないために「YPくまっぷ」をご活用ください

• お知らせ

県内各地でクマの出没情報が多数確認されています。県外においては、登山者やキノコ狩りに行かれた方がクマに襲われた被害が発生しています。

そこで、クマの目撃場所や日時などの情報を地図上で確認できる「YPくまっぷ」を1025日から公開しました。

県警察に通報があったクマの目撃場所等が赤い印で表示され、クリックすると、クマの目撃情報やクマが出没した痕跡の発見情報を確認できます。

県警察としましても、情報をもとに付近のパトロールや警戒、注意喚起の広報をしていますが、県民の皆様も自分や家族の身を守り、被害に遭わないために「YPくまっぷ」をぜひ、ご活用ください。

YPくまっぷはこちらから